Your browser does not support JavaScript!
系所簡介(文字檔)
【簡史】
本系所於民國九十一年成立,原名空運管理經營學系,於九十二年更名為空運管理學系,並增設雙班以及招收進修部學士班乙班;同年,設航運管理研究所空運組以及企業管理研究所在職專班空運組並開始招生。民國九十三年為貫徹系所合一,經教育部核准成立空運研究所碩士班及碩士在職專班。為收管理之綜效,碩士在職專班班制自100年起統閨院部管轄,改名觀光運輸學院碩士在職專班-航空組,碩士班制自民過103年起改為觀光運輸學院碩士班-國際運輸組碩士班,但碩士在職專班與碩士班仍由本系提供師資。

【成立背景】
全球與各國家之經濟發展均極深度的仰賴航空運輸;而對外客貨運均須仰賴海空運輸的台灣,航空運輸更具有關鍵角色,更是台灣在全球化發展整體競爭力運籌中心的主軸。因此,全世界對空運之需求一直穩定成長不墜,各國也都積極努力拓展其航空運輸,此使得牽涉體系極為龐大的航空運輸,所需之各種人才眾多,全世界對於空運人才之需求殷殷迫切。尤其重要者本系之成立實植基於:

1.配合國家航空運輸政策需要:
為因應國內航空運輸面臨全球化、自由化等趨勢,及配合政府推動台灣成為亞太空運中心之政策,培育民航行政與航空運輸、倉儲、承攬、儲配、報關業等空運管理人才。

2.配合地方發展需要:
政府依據空運轉運中心計畫積極將桃園國際機場及其周邊地區發展成為航空城,並搭配設置航空自由貿易港區,使本區成為國家主要的航空貨物及旅客轉運中心,因之對航空運輸管理人力需求甚殷,本系所的設立,將有助於進一步協助地方的需要與發展。

由於知識經濟的發展關係國家經濟發展的廣度與深度,為培育空運人才,厚植航空運輸之研究與發展,開南大學以比鄰中正機場之利,乃於2002年成立空運管理學系大學部,復於2003年成立空運管理研究所,而為結合產業實務,即提供產業界近一步進修管道,2003年並成立研究所在職專班。

【教學目標】
空運管理系所成立之目標,主要為配合政府經貿及發展航空運輸政策,培訓適當之人才,進一步更能堅持學術教育之理念與責任,培育出具國際公民素質的健康人才,因此,本系所之教學目標為:
1. 養成學生健全的人格,教育學生具全球性之宏觀視野;
2. 培養以空運為中心理念且具系統性思維的空運專業人才;
3. 訓練有志於繼續研究空運/運輸學術領域之學生;
4. 養成有心投入航空核心產業與關聯產業之人力;
5. 重視空運管理技術及專業技能之養成,特別加強學生外語能力 與資訊技能之提升,以因應空運國際化、資訊化、現代化之需求。

基本素養:加強人文素養、培育專業知能、與實務相結合、建立國際觀。
核心能力:專業知識能力、溝通表達能力、基本外語能力、職場適應能力、問題解決能力。

【教育目標】
空運管理系所成立之目標,主要為配合政府經貿發展及航空運輸政策,培訓適當之人才,進一步更能堅持學術教育之理念與責任,培育出具國際公民素質的健康人才,因此,本系所之教育目標為:
1. 加強人文素養:加強學生基本通識能力,養成學生敬業樂群的健全人格;

2. 培育專業知能:傳授空運核心產業與航空關聯產業之管理技術及專業技能,訓練有志於繼續研究空運/運輸學術及相關領域之學生;

3. 與實務相結合:加強產學合作,提供業界交流與實習機會,培育空運相關產業之專業人才;

4. 建立國際觀:加強學生外語能力,提供國際交流機會,教育學生具全球性之宏觀視野。

而為達成此等目標,除配合政府國際運輸政策之規劃與推動規劃講授課程外,也隨時掌握全球空運市場環境的脈動與發展趨勢,並以下列具體作法協助目標之達成,包括

(1) 重視與政府民航單位暨產業界之良好互動並推動建教合作;
(2) 舉辦空運相關學術研討會並加強互訪以持續推動國際與兩岸交流;
(3) 鼓勵師生廣泛參與國內外學術研討會;
(4) 鼓勵學生參與社團、校際及各種競賽活動
(5) 持續充實教學及圖書等各項軟、硬體設施;
(6) 融入新資訊科技於空運管理上之應用;
(7) 增進研究中心能力與特色,加強跨系、院、校際之跨學科整合研究;
(8) 積極全方位發展空運管理學系具競爭力之特色
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼