Your browser does not support JavaScript!
本系舉辦亞太地區機場論壇 助空運界再升級
https://money.udn.com/money/story/5635/2855434

2017-12-04 17:18經濟日報 蔡穎青

由開南大學空運系舉辦的亞太地區機場發展論壇,今(4)日下午在該校卓越樓B110會議廳進行,此次邀請國內外產官學研各界菁英,針對亞太地區機場發展的前景及趨勢,進行廣泛且深入的分析和探討,共吸引約200位產官學研等不同領域的航空運輸專業人員出席,演講結束後,與會學者專家及業者共同討論低成本航空發展、桃園機場三期航廈及第三跑道規劃、機場商業活動管理、以及航空人才培育等議題。
國內外知名空運界齊聚

引起高度關注

主辦單位開南大學空運系位於桃園機場旁,是台灣航空運輸人才培育重鎮。過去十數年來,培養的學生遍布於航空公司、地勤公司、和機場公司等空運相關單位。此次論壇開南大學特別邀請加拿大英屬哥倫比亞大學講座教授嚴泰勳、桃園機場公司副總經理但昭璧、前民航局局長沈啟、昇恆昌免稅集團總經理江建廷、和台南應用科技大學管理學院院長熊正一等,國內外知名的空運領域相關學者和業者,引起空運界高度關注。

來自加拿大的演講貴賓嚴泰勳教授(Chair Prof. Tae Oum)為全球航空運輸學會(Air Transportation Research Society, ATRS)的創辦人,1990年代創辦學會以來,已吸引來自全球數十個國家近千名學者專家的參與。ATRS除定期辦理國際學術研討會,發表學術論文刊物之外,每年還針對全球機場進行經營績效評估。

和Skytrax及ACI的服務品質評比不同,ATRS airport benchmarking是以成本產出投入和財務指標作為評比的依據,能完整檢視機場經營績效的良莠,是全球機場至為關注的評比項目。

產官通力合作

經營績效亮眼

此次嚴泰勳演講的主題為中國民航政策對亞洲和全球各國民航產業發展的挑戰,此亦為他在中國民用航空局擔任顧問的主要研究課題。嚴泰勳指出,中國在開放民用航空市場後,已有多家地方型航空公司成立。在國家隊的三大集團外,甚至已形成第四和第五集團,並且已有成熟的低成本航空公司。這個發展趨勢對於亞洲其他國家的大型航空公司是一個利空的消息,但對機場的發展卻不盡然是壞事。尤其台灣的機場因為有非常亮眼的商業表現,使得桃園機場公司和松山、台中、高雄等國際機場可以用極為低廉的價格收取降落費和停留費等航空活動費用,為台灣的機場在亞太地區創造了極佳的競爭力。

嚴泰勳說,台灣國際機場在經營績效上的亮眼表現,背後必然有交通部、民航局、機場公司、和機場商業活動經營業者的通力合作。在實施政黨政治和民主選舉制度的國家中,尤屬不易,足以作為全球各國的標竿。

做為我國機場主要的商業活動業者,昇恆昌公司總經理江建廷也呼應嚴教授的發言,認為機場的成功仰賴機場公司和協力夥伴的無私合作。主管機關和中央部會也需要有穩定的發展政策和明確的發展方向,機場經營相關業者才能心無罣礙,全力投入。

台灣PPP公私合作無間

全球機場合作典範

江建廷表示,台灣的機場有部分已完成公司化,部分仍屬行政組織,和商業活動經營業者之間,無疑是屬於一種公私合作(Public Private partnership, PPP)的經營型態。就經營成效觀之,過去十多年來桃園機場和航空公司、地勤公司、清潔公司、保全公司、免稅商店等商業活動經營業者之間的公私合作,無疑也是一個極為成功的案例,同樣也可以做為全球機場公私部門合作的典範。

江建廷提到,昇恆昌很榮幸成為台灣各大機場公私合作的廠商成員之一,在過去十數年間和機場共同成長,渡過許多艱困的歲月和光榮的時光,並且對桃園機場的服務品質和經營績效做出了應有的貢獻。

桃園機場公司副總經理但昭璧則是針對桃園機場未來發展成為樞紐機場的願景和各階段的建設計劃進行了簡單的介紹。但昭璧指出,桃園機場在完成T3和第三條跑道的興建後,將躋身成為全球大型的樞紐機場,年旅客吞吐量可以超過六千萬人。配合綿密的航空網路,將可替桃園機場帶來可觀的旅客和驚人的商機。

前民航局長沈啟則提醒,桃園機場在積極的發展成為樞紐機場之餘,也須考量永續發展的議題。尤其應趁著近年經營績效較佳,應積極開始構建財務永續和環境永續的政策和戰略思維。

應創造最大公眾利益

做新南向政策後盾

台南應用科技大學管理學院院長熊正一最後總結所有發言學者專家和業者的意見後指出,由於機場是使用公共空間經營大眾運輸,應該要產生更多的外部利益,創造最大的公眾利益,才能減低公器私用的疑慮。除了沈前局長提到的環境和財務永續之外,機場公司還應該注意到機場穩定營運和積極擴張對於台灣經濟發展和機場周邊城市所可能帶來的經濟效益。

熊正一表示,由於台灣四面環海,空運已成為我國發展高單價科技商品和跨境電子商務的主要運送工具,機場的成功對於台灣總體經濟發展至為關鍵。故機場在營利之外,更應考量到協助台商和政府拚經濟的政策目標,並做為推動新南向政策的後盾。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼